「xbet星投官网」俄铁路机动洲际导弹胎死腹中,陆基战略导弹还有发展前途吗?

时间 :2020-01-11 08:39:24

「xbet星投官网」俄铁路机动洲际导弹胎死腹中,陆基战略导弹还有发展前途吗?

xbet星投官网,众所周知,陆基机动发射的洲际导弹和海基潜射的洲际导弹是核大国用于战略核反击的主要手段。至于这两者当中究竟谁的作战效率更高、生存能力更强?这就是一个仁者见仁智者见智的问题了。当然大多数人更倾向于看好后者,主要也是受到了美国的影响,因为作为世界头号超级大国的美国目前只保留了海基潜射的洲际导弹作为第二次核打击力量,所以大家很容易在潜意识中认为“跟着美国学总该没错吧”。然而俗话说得好:“鞋子合不合脚,只有脚自己知道”。那么我们不妨再来看看,另外一个核武超级大国——俄罗斯又是怎么做的呢?

俄罗斯的核弹列车曾经是高悬美国头顶挥之不去的噩梦

早在冷战时期,由于地理位置的局限和远洋作战力量落后于对方(美国强大的航母战斗群和前沿部署的反潜力量对苏联战略核潜艇的生存能力和战备效率造成了极大影响),虽然苏联装备了数量比美国多得多的战略核潜艇,但是实际的海基核反击能力即便在苏联最巅峰的80年代,也只相当于美国的三分之一。事实证明拿自己的短处硬拼对方的长处是不明智的,于是苏联将更多的筹码压在了陆基核反击力量上面,诞生了以ss25“白杨”为代表的公路机动洲际导弹。这种战略导弹配备了一体化的越野发射车,采用打一枪换一个地方的“游击战术”,躲避对方先发制人的核打击。

拥有得天独厚的地理优势和强大远洋海军的美国只保留了海基核反击力量

不过苏联人很快就发觉现实远没有想象的那样美好,公路机动洲际导弹的生存能力虽然比起固定式发射井改善了许多,可是苏联地处高纬度的极寒地区,绝大部分国土冻土遍地、人烟稀少,交通基础设施实在是不敢恭维,因此公路机动洲际导弹无法远离保障基地实施远距离、大范围的机动,而且为了适应越野需求,苏联的导弹发射车底盘普遍较高导致重心不稳,稍不留神就会发生交通事故造成意外减员。随着美国侦察卫星技术的不断提高,只需要锁定在一个很小的范围内(半径最多不超过几十公里)实施重点监控,就可以把苏联公路机动洲际导弹的部署情况摸得八九不离十。

受限于国内落后的基础设施,俄罗斯的公路机动洲际导弹可靠性并不高

既然公路不大靠谱,苏联人又把目光投向了铁路,发展出了世界首款铁路机动洲际导弹ss24“手术刀”,也就是大名鼎鼎的“核弹列车”。苏联铁路交通的保障条件、伪装条件、机动能力都大大超过悲催的公路交通,一列核弹列车可以长时间储备3枚洲际导弹,伪装成普通货运列车,基本上无法从外观上进行识别,一昼夜轻松机动上千公里,要想对其持续进行跟踪定位简直就是一件不可能完成的任务。核弹列车的巨大威慑能力就连美国都为之心动,也研制了铁路机动洲际导弹“和平保卫者”,不过随着冷战的结束、核威胁形势的缓和,这个计划被美国放弃,俄罗斯也在2005年按照核裁军协议的要求销毁了全部的ss24“手术刀”。

高度发达的交通基础设施是提高陆基核反击能力的必备条件

进入21世纪以后,尽管俄罗斯勒紧裤带在核反击建设领域取得了不少进展,相继建造服役了“北风之神”战略核潜艇,“布拉瓦”潜射洲际导弹以及“亚尔斯”公路机动洲际导弹,但是冷战时期苏联面临的上述问题如今依然更加严峻地存在着,俄罗斯战略火箭军也为失去了ss24这个大杀器而耿耿于怀。2014年俄罗斯突然宣布重启新一代铁路机动洲际导弹“巴尔古津河”的研发计划,让人们看到了核弹列车满血复活的希望。谁知好景不长,近年来俄罗斯受到经济危机和西方制裁的双重打击,被迫大幅削减军费预算,再加上苏联时代铁路机动洲际导弹的主要配套厂商大多分布在乌克兰,经过20多年市场经济的洗礼早已分崩离析所剩无几,重启核弹列车显然是一场耗资巨大前途未卜的赌博,在这种形势下不可避免地又被再次砍掉了。

符合本国国情的陆基机动洲际导弹具有强大的生存能力和威慑能力

“他山之石可以攻玉”,虽然俄罗斯重建核弹列车的计划胎死腹中,但是并不代表陆基战略导弹没有发展前途,恰恰相反的是,美国得天独厚的海基核反击力量建设条件是其他国家所无法复制的,不顾自身的国情照搬他国经验最后的结果只能是邯郸学步。特别是受到岛链封锁且缺乏安全出海口的陆上大国,更加需要扬长避短,充分利用本国幅员辽阔地形复杂、各类交通基础设施高度发达的有利条件,大力发展以地下洞库隐蔽+公路铁路快速机动+无依托随机发射为核心的陆基战略核反击体系,将其生存能力和威慑能力提高到一个前所未有的新台阶,并以海基和空基核打击手段为辅助,才能最大限度地掌握战略主动权从而立于不败之地。

作者:利刃/晨言无语


协代信息门户网


上一篇:新一波冷空气即将杀到广州,最低9℃!不要叫我出门了,除非

下一篇:江苏信托追偿拉锯战最新进展

相关文章